当嘻哈遇到太极,竟如此惊艳!

转载 案例
2017-11-17  阅读 2,461 次

来源|4A广告提案网(ID:weiguanggao)

颤抖吧,营销人!

《中国有嘻哈2》“身价”破纪录1.5季抢先上线,想必各位广告主都已经摩拳擦掌。《中国有嘻哈》作为2017年夏天的现象级节目,跃级成为各大品牌争相尝试的香饽饽。

现象级热点,品牌自然会追;讨巧又吸引流量,全凭自家本事。

一众“嘻哈”广告中,有纯借势玩出嘻哈尴尬的,当然也不乏玩转嘻哈与品牌完美结合的,但玩出真正中国嘻哈味的却不多。无论是美团凭借“山歌”代表GAI与李玉刚跨界合作的七夕特辑,还是唯品会为秋季上新而砸百万投资拍摄的京剧风VAVA《我的新衣》,都让人眼前一亮。当中国风遇上江湖气,当摩登女遇上传统艺术,完全想不到的风格融汇就是“嘻哈”广告该有的冲击。

 


广告有嘻哈,全感官的中国式freestyle,才能让人眼前一惊!

为何这一场嘻哈营销盛宴中,有成功吸睛的,也有无奈落马的?经过小半年的考验,答案已经非常明显,广告主们想要让嘻哈成为自己的传播利器,那就必须接上地气,没有中国文化的嘻哈很难被传播,就算再直白的嘻哈文化,在中国也需要重整其内核属性,才能被大众接受。

近期,就有这样一支H5视频异军突起,它以中国式嘻哈歌曲MV的形式面世,自带传播属性得开启了轰炸式的全网刷屏模式。你想的没错,就是让人耳目一新的佰草集——《中国有太极》。

太极文化如此深沉充满奥义,真的能和耿直的嘻哈完美结合?

佰草集是如何由浅入深得完成太极与嘻哈的融合?让我们来简单分析一下。

“无极生有极,无相生万象”——博大精深的太极文化,并不是你眼中广场舞大妈大爷的专利,而是以柔克刚的美学,更是智慧的古代哲学。如此充满底蕴的中国传统文化之美,在快速消费时代很难被年轻人接纳,佰草集洞悉了这一点,用当下年轻人最热捧的表达方式——嘻哈说唱,呈现了太极的平衡奥义。不仅具有广告本身的价值,更具有文化传播的意义。

再回到视频本身,一镜到底的感官体验加上行云流水的惬意画面还不够,创意思路才是我们真正送膝盖的所在。看一遍可能不会发现,视频的每一帧画面并不是各种元素的堆砌,每个画面都有它的典故与含义。

太极源于宇宙中的平衡,穿越星际后的首画面是元始天尊,这位众仙之祖顶负圆光,身披七十二色,象征“天地未形,混沌未开,万物未生”时的无极状态。就此,混沌开启。

万物负阴而抱阳,太极勾勒出沙漠与绿洲,更有老子骑牛的画面。众所周知,老子开创了道家学派,他骑青牛由东向西而行,开化西方文化,后世人称“东方圣人”,而他骑的青牛则是“地势坤,君子以厚德载物”的精神,这是道家创始人老子的思想主旨,也是我们中华民族的精神。

宇宙“无始无终,周而复始”, 这也是道家蕴藏的哲学,在宇宙永恒循环的过程中,世上的一切,包括我们每个人及每个生命细节如同视频中的高山流水白昼黑夜,都将无数次地按照相同的样子交替重现,这就是太极的阴阳平衡。

整首歌曲中的另一亮点必定是京腔的相衬,说唱讲究韵脚,京剧注重韵律,两者结合,无疑让歌曲更加丰满,而出现在画面中的京剧花旦更是整个MV的点睛之笔。

坚持以“美自根源,平衡有道“为理念的佰草集,秉持着平衡之道,歌词中的“融合阴阳平衡的哲学,创造更自然美丽的新世界”巧妙结合了太极与佰草集的品牌文化,是对传统文化的传承与致敬,也道出了新品太极面霜的养颜之道。

无论是创意理念还是表现形式,佰草集都用品牌文化诉说着登峰造极之美。有别于其他品牌的纯借势,佰草集是真正了解自身品牌文化,利用热点元素和年轻人喜欢的方式传承文化,此次成功刷屏全网也全凭“花式玩法+文化底蕴”双结合的平衡之道。

如果说嘻哈在中国的崛起是一场文化的革命,那么多元化的文化融合被更多人接受才是成为主流的真正目的。而如果你在广告中看到了传统文化的变革表现,那说明传统文化正在觉醒,中西文化的融合必须跳脱界限。将广告变成一种艺术鉴赏,无疑是所有吃瓜群众最想看到也最易接受的。

 

本文地址:http://www.1zhao.com/2017/11/17/15274/
关注我们:微信公众号 yizhaotv
温馨提示:文章内容系作者个人观点,不代表一招对观点赞同或支持。
版权声明:本文为转载文章,来源于 公众号:4A广告提案网 ,版权归原作者所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!