如何判断95后眼中的剧综火不火?

转载 资讯
2017-11-06  阅读 2,222 次

来源|媒介360(ID:imedia360)作者|jasmine

年轻人到底爱看什么?玛丽苏还是霸道总裁?历史正剧或是脑洞搞笑题材?

这个问题不好妄下定论,毕竟当下,太多剧作本想要以年轻偶像和言情元素吸引关注年轻人关注,但却弄巧成拙,甚至还招致亵渎历史、过度娱乐化的差评。

那么,年轻人眼中的热剧、热综究竟有着哪些不一样的标准?
1、表情包、Gif… (只要一按暂停键,就有无数表情包)

95后成长的环境更加开放多元,这也使得他们对传统的所谓“高大上”并没有抱太大的兴趣,反而更喜欢贱萌形象的简单粗暴。此外,互联网表情包自制工具更加丰富了网民的使用权限和表达方式。聊天前先来一轮“斗图”已经成为年轻人间约定俗成的娱乐方式。

想知道他们是不是喜欢你的作品?那就看看他们在社交网络上会不会用你的表情包吧。

今年春天,《人民的名义》横空出世。一群老戏骨在丝毫没有征兆的情况下,就这么成为了反腐大剧的流量担当。虽然是主旋律的作品,也丝毫挡不住年轻人们推崇之心。他们选择了在社交网络上“站队应援”。


一线阵营,达康粉、育良粉模仿饭圈“撕X”,二线阵营赵德汉、侯亮平、祁厅长、小金子的粉丝们抱团取暖,爱好和平的团饭,辛苦维护着“汉东boys”的团结,呼吁“上下一条心,内外一盘棋”。更有无处不在的CP粉,不知道要站达康X育良,还是陈海X猴子,还是达康X小金子……随处可见的人物表情包,估计也是震惊坏了这批老戏骨们。


其实,强调个性、注重体验、容易接受新鲜事物是95后的普遍特征。表情包这类有着强大的情绪表达能力的形式深受这一代人的喜欢,而且批量、便捷发送的表达,能充分满足95后的需求。
2、碧瑶坐、肖奈指、秋水誓、周莹蹲,谁红学谁!

《那年花开月正圆》火了周莹蹲,孙俪一言不合就蹲下,不仅吃饭蹲着、伤心蹲着,就连想问题还是蹲着;《春风十里不如你》火了秋水誓,社交网络尬手大赛惹得专家们都出来说,能做到的可能是“手残”;《微微一笑很倾城》火了肖奈指,惹得很多人都去学这样腹黑又有爱的小动作;《青云志》火了碧瑶坐,网友们还发现,只要有碧瑶出场的集数,大部分就有碧瑶坐,这坐姿有没有毒,只能你学着坐坐看了。


其实,这些能够吸人眼球的小小的细节彰显了剧本的用心也体现了演员的投入。那些影视剧里的爆红姿势,总有一款你模仿过。


但模仿需谨慎,毕竟“秋水誓”网友尬手大赛从微博玩到朋友圈,甚至地铁里都有人组团比划,宛如外星人用暗号接头,或者一场智障联谊,引来圈外人纷纷瞩目。

3、真情侣无人问,假CP热度高

10月8日,鹿晗关晓彤恋情公布之后,除了鹿晗的女友粉一片哀号,鹿晗和迪丽热巴的cp粉也是纷纷奔溃,迪丽热巴瞬间登上热搜第三名;《如果爱》的锦鲤夫妇、火山岩夫妇,《我们相爱吧》的石榴夫妇、宇宙夫妇、无尾熊夫妇,每一对都拥有很可观的CP粉,是不少粉丝心头的朱砂痣;“是胡不是霍,是霍躲不过”的旗帜,即使在霍建华娶了林心如之后,依然屹立不倒。

对剧集、综艺来说,他们最需要的就是热度和话题,而能体现这两点的就是嘉宾之间的化学反应,组CP更能博得观众的好感。

虽然笔者从来没看过《我们相爱吧》,但是热搜一瞟,就能看见无尾熊CP的每期小细节,简直是看下热搜就能被“剧透”。这也导致真CP郑恺和程晓玥这一对相较没有那么亮眼。


对95后们而言,站CP是一件很快乐的事情。不只是爱情向的,只是很喜欢两人在一起的感觉,可以是爱情,也可以是亲情,更可以是友情。

但我们要提醒的是,站CP有风险,特别是那种明明没有谈恋爱,却频频被炒的。炒得好的话,两人热度都上升,知名度提升,但稍有不慎也会一不小心就炒糊了,明星各自的“唯粉”就会互相指责谩骂,产生很多摩擦。

结语: 2017年的电视剧、综艺市场上,有不少作品在吸引年轻受众的路上,把握住了方向。无论是在剧情人物设置上,还是在后期营销宣推上。知晓年轻人对剧综热度的某些判定标准,或许能更有利于节目的创作与创新。

本文地址:http://www.1zhao.com/2017/11/06/15010/
关注我们:微信公众号 yizhaotv
温馨提示:文章内容系作者个人观点,不代表一招对观点赞同或支持。
版权声明:本文为转载文章,来源于 公众号:媒介360 ,版权归原作者所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!