嘻哈广告遭哄抢 视频营销进入创意驱动时代

转载 资讯
2017-10-19  阅读 1,941 次

来源|媒介360(ID:imedia360)作者|Jasmine

时代在变,技术在变,但是营销的终极任务不会变。用最高效的方式找到目标用户并打动人心,通过行之有效的营销模式实现产品商业价值的最大化,是很多品牌们一直奋斗的不竭动力。

这是个创意制胜的时代。作为行业领先的综合性视频平台,爱奇艺一直深谙个中道理。10月17日晚,在致力于“发现最具价值的数字媒体平台”的金投赏竞标晚宴上,爱奇艺“广告也嘻哈”的创意资源一经推出便遭广告主哄抢,经过艰苦竞拍,小米手机最终拔得头筹。

在各家互联网平台蓄势待发的竞标会上,这样唯一的一个以创意作为驱动力的广告资源,是如何戳中广告主G点的?

嘻哈广告燃动年轻受众,引爆创意势能

与视频网站常规的视频贴片或植入广告等形式不同的是,此次爱奇艺“广告也嘻哈”立足于现象级IP《中国有嘻哈》,以内容创意为主导,根据客户品牌和产品特性,定制拍摄、制作整体嘻哈风格创意歌曲广告,由《中国有嘻哈》人气RAPPER进行演绎,并配合相应爱奇艺投放、推广资源,帮客户达到最大程度曝光。

这样的创意资源,在行业还在拼硬广、抢位置等资源时,尤显珍贵。

鉴于今夏《中国有嘻哈》的热播以及各品牌的广告跟风,不仅让嘻哈文化的营销玩法和商业价值一再被验证,同时也证明爱奇艺在年轻受众市场再下一城。

对广告主来说,“嘻哈”不仅是一种创意手段,更是一种优质内容传播的承载方式;对年轻人而言,“嘻哈”不仅是一种潮流文化,更是一种表达他们精神诉求的方式;对爱奇艺而言,“嘻哈”不仅是一种歌曲形式,更是调动自己强大平台流量和影响力,打通线上线下,帮助广告主实现传播最大化的介质。

娱乐营销回归创意本质,激活营销无限潜能

在创意与媒介无限融合的时代,只有把创意的脑洞与不同的媒介触点、新技术无缝融合,才能相互激发出更大的能量,相互赋能,共同挖掘出创意、技术以及营销的无限可能性。

在谈及《中国有嘻哈》节目时,爱奇艺高级副总裁陈伟首先提出了一个创新的大前提。“在爱奇艺定位做超级网综的时候,旗帜鲜明的提出来去创造不跟随,不跟随既往的经验,也不跟随原本创意上的桎梏。”在他看来,只有回归创意的本质,跳脱固有模式枷锁,才有迎来《中国有嘻哈》空前成功的可能性。

诚然,在泛娱乐的新时代背景下,以优质内容为核心的多种营销手段联动产生的效果,才是推动品牌现象级营销成果的根本保障。但不可否认的是,爱奇艺自身涌动的“创意”基因也必将为各种现象级作品的出现保驾护航。

对爱奇艺而言,只有不断通过技术、创意赋能,才能为视频内容提供更多的创新形式,不断满足市场年轻用户和大众的审美需求,从而带动了更多的创新力量涌现。

创意赋能时代,爱奇艺引领行业创新变革

一直以来,爱奇艺始终秉承内容精品化与品牌年轻化战略,在打造优质稀缺头部资源的同时,也不断探索和实践着各种创新的营销模式。

要知道,传统的贴片广告、植入广告早就已经不能满足广告主的多样化需求。而技术、创意所延伸出的创新型广告形式,能够摆脱传统植入的桎梏,推动品牌与节目、剧集内容的紧密结合。

翻开爱奇艺过往的成绩单,《奇葩说》开了花式口播的先河,为广告主提供了一种新的广告植入思路,近两年迅速演变成主流的变现方式之一;《老九门》引爆了原创贴等创意中插形式,如今依旧是视频网站最受追捧的形式;《中国有嘻哈》节目的植入广告中采用了嘻哈+广告的营销模式,提供广告播出时段、创意以及拍摄等服务,农夫山泉、麦当劳等广告一经播出,因为朗朗上口、花样新奇,掀起了广告界的跟风。
通过年轻人喜欢的沟通方式,借助优质内容为品牌创造更多与年轻人互动交流的机会,最大化提升了爱奇艺平台的商业变现能力,也为行业头部资源的商业价值转化提供了更多种可能。

写在最后:

无论是网剧的花式植入还是网综的花式广告,抑或是此次备受广告主青睐的”广告也嘻哈”的创意资源,爱奇艺始终未曾停下过对创意营销模式的探索和实践。在年轻人愈发成为视频的主要受众和市场的重要消费群体的时代,有理由相信,爱奇艺必将砥砺前行。

本文地址:http://www.1zhao.com/2017/10/19/14910/
关注我们:微信公众号 yizhaotv
温馨提示:文章内容系作者个人观点,不代表一招对观点赞同或支持。
版权声明:本文为转载文章,来源于 公众号:媒介360 ,版权归原作者所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!