大家都爱吃瓜听故事 品牌应该这么讲……

转载 方法
2017-10-16  阅读 1,841 次

来源|一品内容官(ID:content-officer)作者|柠檬

为什么吃瓜群众总是特别多?因为每个人都喜欢听故事。如果品牌也能够利用故事进行营销,大家就会少一分反感和惰性,更容易去接受有故事有关的信息,好的故事还会为人所津津乐道,不断传播。所以故事本身就是很理想的信息传播载体。

那么,品牌讲好故事应该抓住哪几个点呢?

一.品牌人格化,扮演一个善于讲故事的角色

品牌人格化就是让自己变得更加鲜活和个性,这些品牌往往会给人留下深刻的印象。比如微博上江宁公安在线,就称自己为“靠谱的警察蜀黍”,摆脱了呆板的形象,吸引了不少听其科普的粉丝;如果人们在货架上看见M&M糖豆,脑海就会自然浮现糖豆小姐欢乐活泼的样子,让你也想跟着开心一下;而万科的创始人王石更是直接为品牌背书,读个书,上个高校,爬个珠穆朗玛,都能让外界对这个企业产生好感和推崇,省下了不少营销费用。

M豆专卖店还成了旅行打卡点

不管是虚拟形象还是品牌“代言人”,将品牌人格化,进入大众的生活以朋友的姿态区讲故事,这会更加富有人情味,互动方式也更加灵活。这些活生生的“人”,会让故事更加真实可信、引发共鸣。

二.所讲的故事要有用、有高度关联性

如果你想让自己的声音在嘈杂的信息环境中发声,那么就要确保你所讲的故事对别人是有用的。有用就是消费者可以从品牌的故事内容中,得到某种安全保障、问题解决方法、启示或者奖品等。

现在大家已经习惯购买前先去社区看一看了

 

另外,现在大家买东西之前都会先去微博、小红书等一些社交和电商网站搜寻与商品有关的使用评价、价格比较等,所以购买的查找和评估过程已经被拉得很长了,因此品牌不要等待消费才去讲故事塑造形象,而是在这之前、之后,在大家可能接触到的点,不间断地去讲一些故事。

三.故事最好具有分享性,引发互动

好故事在讲的时候就要留下促进传播的机制,让大家看完听完后还愿意与之互动、产生二次创作、转发扩大影响等。什么会让故事具有分享的因素?

一个是比较显著的主题,在诸多的信息当中能够被人注意到,能够吸引大家的眼光关注。比如麦当劳曾做过的“高考准考证”,就是抓住了热点获得了传播; ZIPPO打火机在越南战场上为安东尼挡住子弹救其性命的故事,则让很多人对其品质口口相传。

安东尼视其为救命恩人并慎重收藏

每个营销故事都要有明确的价值主张,否则就像没有主题只有情节的电影,不会给观众留下太多印象。有相当一部分人是因为支持品牌的价值主张,从而支持产品的。

四.故事要具有较高的品质,引发情感的共鸣

好故事除了提供有趣有用的信息,还要能引发情感共鸣,使人怀旧、回忆, 或是快乐、悲伤。这取决于你想用故事传达什么样的品牌理念?激发什么样的品牌情感?

腾讯“美味回忆”公益H5 引发分享

比如腾讯为阿兹海默症做的公益H5,引发了不少人共鸣;海尔砸冰箱事件, 激发了很多人对其产品品质的认同与企业文化的敬佩;国际奢侈箱包品牌 LV,诞生之日起就一直诉说着它与旅行的故事,告诉大家品牌的内涵是一种对人生、对行走的态度。

五.多种渠道 对小部分人准确投递

现在社会化媒体形式多种多样, 相对应的故事形态也很多。比如图像本身具有直观性和美感;视频适合投放制作精良、情节精彩的微电影; 移动端阅读 APP适合在文字中“润物细无声”;现在的动漫二次元也被看好,之前薛之谦为腾讯动漫制作的二次元风格的视频等。

以二次元受众喜欢的方式来传播品牌

但是网络上用户数量庞大,不可能所有人都会去关注你,所以你的故事只要传递给与你有关的那些人即可。比如针对影迷的时光网, 针对时装的美丽说等,在这里会让大家更有针对性和专业性,也更能引发共鸣。

本文地址:http://www.1zhao.com/2017/10/16/14745/
关注我们:微信公众号 yizhaotv
温馨提示:文章内容系作者个人观点,不代表一招对观点赞同或支持。
版权声明:本文为转载文章,来源于 公众号:一品内容官 ,版权归原作者所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!