平安用人工智能选代言人,选出来的竟然是胡歌配马薇薇

转载 案例
2017-09-26  阅读 2,305 次

来源|赵圆圆(ID:addogking)作者|赵圆圆

我们知道了品牌有代言人这么一说。
是从燕舞收音机开始的。


30多年过去,燕舞没了,苗海忠老了,但代言人模式代代相传,越变越有趣。

代言人跨度大的品牌

立白

印象中最早的代言人是陈佩斯,爱妻子的好男人形象,有点以前洗衣机喜欢叫“爱妻号”的感觉。后来请到了光头孟非,依旧是靠谱好男人的形象,(特别爱用光头)。


就在我们都以为下一个代言人应该是葛优、徐峥、郭冬临凑出一支光头好丈夫篮球队的时候,立白以迅雷不及掩耳盗铃之势签了黄晓明Angelababy夫妇,冠名了我是歌手,走上了年轻化的道路。

最近,他们突然找了欧阳靖和卓卓这两位rapper拍了MV。这华丽的转身,幸亏我的腰还好。


虽然我很喜欢MC Jin,但是总感觉……一边是黄晓明ab夫妇,一边是rapper,有点感觉:又想保持温馨家庭好帮手,又不得不向嘻哈势力低头。

益达

同理还有益达。
除了因为这个广告广为人知的郭碧婷,益达同时期请到的代言人也很值得一看:白百何、胡军、宋茜、董子健、杨洋。


嗯…这个跨度有点大啊…大概是因为牙齿都很白?

其他

再举两个栗子。

舒肤佳在请TFBoys之前,我记得代言人还是国民好媳妇儿海清;碧浪在请年轻偶像杨洋之前,代言人似乎是顾家的小S……

大概是一边要符合品牌调性,一边又要兼顾品牌年轻化的结果吧。

参考阿尔法狗,人工智能在某些层面上已经战胜了人类的智慧。于是就发生了题目里的事情。

平安 · AI让生活更简单

没错,中国平安用到了最新的AI技术来选代言人,结果选出来的竟然是……胡歌和马薇薇,哦对,还有姬十三。(不是说人工智能更厉害吗!请问相关性在哪里……)

他们
眼中的“简单生活”

先说你们最关心的胡歌。

随着科技的进步,人工智能的应用越来越深入我们的日常生活。作为中国平安大使,胡歌眼中的“简单生活”,是什么样的呢?(请少女粉丝们欣赏你们老公胡的盛世美颜),话说他怎么还不出国念书。


(啊如果是女孩子就好了,我也好想和胡歌过几个亿的简单生活呢!)

而马薇薇马东姬十三等人眼中的简单生活是……

马薇薇:
我渴望的简单生活是,没有欺骗。让各种欺诈短信、花招骗术都能被实时拦截。让这个世界真诚多一点,欺骗少一点。

马东:
我渴望的简单生活是,靠脸吃饭。颜值,也能变成硬通货。比如,刷脸就能借钱。

姬十三:
我渴望,私人定制。各种生活日常都可以被私人定制,这就是,科技的力量。

颜值担当胡歌,大毒舌马薇薇,越活越年轻的马东,文艺青年领袖姬十三,他们的身上,有我们想活成的样子,虽然一千个人有一千哈姆雷特,但他们关于简单生活的不同答案,似乎都是我们想要的答案。

除了这些跨度灰常之大的代言人,平安AI还找到了张佳玮等知乎大V来写广告文案!

甚至因此在知乎上,出现了“如何评价张佳玮为中国平安署名撰写广告文案?”的问题!(真是溜到飞起!)

生活
如何变得简单?

上面的每个人都有对简单生活的不同理解,那么如何实现它,如何让生活真正变得简单呢?

中国平安选择了用爱,哦不,是用AI。

为了更简单直白的解释清楚AI在平安旗下的每个版块的具体应用,这个看似非常国企的品牌大开脑洞,给我们讲了既有科技含量,又在一本正经胡说八道的小故事:

平安星球上有着可以拯救人类简单生活的AI能量块,而遗落的七块分别在马薇薇马东姬十三等七人手中!想要集齐七颗龙珠AI能量块吗?先听听他们怎么说!(喂喂不要龟派气功波)

为了配合简单生活的主线,平安做了一个简单粗暴调戏用户的H5。(这画风又二次元了!)

(划重点)看嘛,我就说我是靠颜值吃饭的!

平安
简单生活大会

好了不开玩笑了,其实平安为了表示,是认真负责的想要用“AI让生活更简单”,他们在9月20日,开了一场名为“AI是什么”的简单生活大会。

米未星球的MM马和马薇薇和平安集团的总经理等嘉宾都来到了现场,来跟大家谈了谈“AI是什么?”

我发现了一个很有意思的地方,平安在抛出“AI是什么”这个问题的同时,把AI和爱结合在一起,缩短了“人工智能”四个字的距离感。

是啊,AI既是人工智能,也是爱(的谐音)。

为了印证这个观点,平安捕捉到十一个生活中的细节,并将其拍成了一部人文视频。

(突然回到“这很平安”的套路,十八税的我还真有点不适应)

第一个镜头就让我想起了《天水围的日与夜》,后面的每一个故事都带了反转梗,这像是一个超过30岁的文案写出来的脚本,对生活有相当厚实的理解,把复杂的亲情友情爱情,都回归到了至简的几个关键词:信任、了解、默契、关心。

想想看,我们穷其一生所追求的,不就是这些吗:我懂你,你懂我,我爱你,你也爱我。

平安真的是成熟品牌了,上马一组人工智能的新产品,不从技术角度吹嘘便捷性,不展现人类普及AI的美好未来,而是见微知著的感受生活中的渴望。

特蕾莎修女说过:我们常常无法做伟大的事,但我们可以用伟大的爱,做细小的事。

藏在这十一个片段后面,对应了平安旗下产品的十一种强悍功能。AI的强大可见一斑。

先情感,后科技,用户更容易接受,平安这一点做对了。

这是一个不可逆的AI时代,我们从恐慌AI,到认识AI,再到从AI获益,这个过程,营销的力量主要是消除对陌生的恐慌,减少信息隔阂,甚至对新技术产生好感。

希望那些
鼻音厚重的“熔铸辉煌,成就梦想”的广告少一点

希望那些
“高端大气上档气,时尚动感国际化”的土鳖创意少一点

希望这些有温度的广告多一点

本文地址:http://www.1zhao.com/2017/09/26/14269/
关注我们:微信公众号 yizhaotv
温馨提示:文章内容系作者个人观点,不代表一招对观点赞同或支持。
版权声明:本文为转载文章,来源于 公众号:赵圆圆 ,版权归原作者所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!