“尬”文化,为什么突然就火了?

转载 资讯
2017-09-16  阅读 2,268 次

来源|媒介360(ID:imedia360)作者|Kant

“尬”,现在已经成为我们日常生活中最常出现的感受之一。

尴尬在各种语境中出现的概率,呈现突飞猛进的增长,对尴尬非常敏感的网友发明了“尴尬癌”这个名词,用来表达深入骨髓的尴尬:不仅仅包括为自己尴尬的症状,晚期尴尬癌还要为别人尴尬,“看得我尴尬癌都犯了”。

随着越来越多“尬”现象出现,很多媒体已经把“尬”字,作为2017年年度汉字之一,“尬”正在成为2017年一种不可忽视的文化现象。

一个动宾结构新词:尬X,也应运而生!

无处不在的“尬”
到底是一种怎样的感受?

通俗来讲,“尴尬”指的是,一个事物与另一件有关联的事物或周围的环境比较后所产生的不适应、不协调,而无法融入其中的感觉。就心理学定义而言,尴尬情绪是,个体因处于公众注意焦点、失言或棘手情境时,而产生的一种别扭、紧张、懊恼、难为情、不知所措的情绪体验。

当下的社会气氛下,尴尬情绪的出现,似乎变得非常之容易。各种场面,只要有尴尬的气氛,都可以产生出新的尬词:尬舞、尬聊、尬唱、尬酒……

尬舞:《舞法天女朵法拉》,这部被网友评价为“观看五分钟,尴尬两小时”的魔幻主题电视剧中,小演员们拥有强大魔法力量,不过他们“一言不合就跳舞”,每个法术蓄力全靠跳舞,每放一招前也都要跳舞,暴走漫画主编王尼玛将之调侃为“发明了全新的舞蹈流派——尬舞”。


尬聊:聊天对很多人来说是一件很简单的事,两个人相见随便说点什么就可以聊一、两个小时。但对于有些人来说,好好聊天实在太难,碰到一个不会聊天的,分分钟把天聊死,但情境所需又必须要聊天,这样尴尬的聊天被网友们称为“尬聊”。


尬唱:《歌手》中,张杰因出其不意地飚起了RAP,获得新封号——尬唱之王。


尬演:很多小鲜肉在影视作品中,毫无演技可言,永远都是面瘫脸或者嘶吼咆哮,可谓一路“尬演”到底。


尬拍:王珞丹一组“单肩裸背25斤重的手风琴”的机场拍刷屏了各时尚、娱乐号,却被不少吃瓜网友称作“尬拍”。

尬植:因《深夜食堂》的播出,还出现了“尬植”,很多网友表示,不只是植入尴尬,整部剧看起来都很尴尬。如果你看了这部剧,可能记住老坛酸菜牛肉面比记住剧情的可能性都要大。

“尬”文化大火
符合了当下社会的心理和情绪?

其实,“尬”文化在中国一直存在,在中国这样的面子文化氛围中,人们总是在意别人对自己的看法,很害怕丢人,个体过于看重外界评价。

互联网时代,“尬”文化成为了一门“显学”,成为了一种不可忽视的文化现象,一方面是社交网络的助力,社交媒体透明了人们的生活,人们也更为在意别人眼中的自身形象;另一方面,90后群体是更为追求自我、追求个性、追求本真的一代,“尴尬而不失礼貌的微笑”频频出现在他们的表情包中。

那么,深挖“尬”文化,背后有着怎样的心理?为什么年轻人这么喜欢用“尬”评价自己和他人?为什么“尬X”就成了一个万能词汇,所有隐秘的情绪表达都可以在这个词汇中?

自黑与嘲笑

提供自己作为别人的嘲笑对象,一方面降低了自我的定位,预防了自身的尴尬,还能为围观群众带来欢乐。

于是,我们看到了靠自黑吸粉的杨幂,靠表情包翻身的黄子韬,靠吐槽风靡全国的“吐槽大会”,被人吐槽是一件令人尴尬的事,但直面尴尬,反而成就了一种并不尴尬的笑果。

有时,一句“我尴尬癌都犯了”,说的是自己,但其实是在嘲笑别人。大众消费着别人的尬,娱乐着别人的尬,嘲笑他们的窘态与黑点;对于尴尬者而言,嘲笑与尴尬,为自己刷满了好感度。

放飞自我

“尬”文化的逆袭,人们对于尴尬越来越习以为常,这背后其实是“放飞自我”,我们对于自我感受越来越重视了。

年轻人认为尬文化的精髓就是,“我开心就好”。现在的年轻人,更加解放天性,不再只是崇拜精英人群,而是追求一种自己生活的真实个性。即便选择“漫无目的颓废”,那也是一种自我最舒适的状态。

在这群年轻人的助推下,很多放飞自我、无厘头以及深谙尬文化的艺人,反而容易大火。日本艺人PICO太郎的尬舞《PPAP》可谓是尬舞界代表,“黄鳝”般的舞姿与魔性洗脑的音乐让观众度过了尴尬的45秒,可他还是火遍了全球。

写在最后

尬,一种调侃和自嘲的变体,可以自我解嘲,也可以调侃别人,更是放飞自我的另种说辞。尬,一种丰富而微妙的情绪,随意中带着无语,无语中带着尴尬,尴尬中莫名透出幽默。总结尬文化精髓,你开心就好!

本文地址:http://www.1zhao.com/2017/09/16/14033/
关注我们:微信公众号 yizhaotv
温馨提示:文章内容系作者个人观点,不代表一招对观点赞同或支持。
版权声明:本文为转载文章,来源于 公众号:媒介360 ,版权归原作者所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!