连续9天全城狂奔,狐友如何让这么多人玩到停不下来

转载 案例
2017-09-11  阅读 1,968 次

来源|廣告狂人(ID:m-a-dmen)

如今有很多品牌都乐于花费高昂的费用签约小鲜肉做代言人,而同一个明星往往同时代言多个品牌,如何充分利用一个代言人的潜力去激发粉丝价值,则非常考验一个品牌的创意和执行力。

去年年底,搜狐新闻宣布杨洋出任代言人时就进行了一系列的火爆营销,最近搜狐新闻的社交板块狐友,借杨洋生日的机会,又进行了一连串的营销策划,时间跨度长达半个多月时间。

狐友的slogan是“huyou,I can't have enough of it ”,意思为“爱不释手,玩了就停不下来”,在这次整个活动的细节上,狐友做了很多精心设计,让杨洋的粉丝们真正做到了“停不下来”。

狐友此次的策划节奏连贯,全程围绕杨洋9月9日的生日展开,以“全城寻找MR.Y”活动带出话题,之后以第二波征集活动承接热度,最后杨洋生日会达到活动高潮并成功收尾。

第一阶段:9天9站,全城寻找MR.Y

为了借势杨洋9月9日的生日,狐友邀请杨洋,亲手为粉丝们亲手准备了9件礼物,藏在北京城的9个地方。并从8月22日开始,每天通过狐友平台的@杨洋资讯站账号,独家放出一件礼物的寻宝线索。


具体的规则也安排得很巧妙,每天9点09分,狐友@杨洋资讯站放出当天的礼物。当转发过3000,就会放出藏宝地线索,粉丝用固定句式“我在xx(城市,比如北京、上海)祝杨洋生日快乐”评论,工作人员筛选前20名北京的粉丝通过狐友私信告知藏宝地具体地址及现场互动时间。


整合杨洋工作室微博矩阵,包括杨洋本人、杨洋资讯站、粉丝团等微博都参与了活动的发布。

连续9天,狐友把杨洋亲手准备的9样礼物藏在北京城9个特别有意思的地方,为粉丝营造一种感觉:每一站都有趣。

第二阶段:全民征集9999个祝福

9天的全城搜寻大作战结束之后,狐友的原因资讯站顺势在微博宣布,集结广大“羊毛”的力量,为杨洋征集9999个生日祝福,如果能征集满,就送9月9日当天搜狐新闻客户端的开机屏为杨洋庆生!


羊毛们参与热情空前高涨,竟然在一天内就完成了9999个生日祝福。


第三阶段:生日会现场,high爆全场

最后的收尾部分,也是整个活动的高潮就是9月9日杨洋生日会当天,狐友在北京东单金宝街国旅大厦和中关村鼎好大厦的LED屏上投放了为杨洋庆生的广告,远远的就能看见。

在场馆门口,也巧妙布置了相关的大型宣传海报,使品牌形象得以深度曝光。

而在现场,主办方特意在活动开始前播放了超大屏幕的TVC视频,十分应景。

当天有1万多名羊毛来到现场,为杨洋庆生。狐友为生日会准备的各种物料也是经过精心设计。


总之,狐友的这次营销策划,从8月21日持续至9月9日当天,从线上到线下,再从线下回到线上,杨洋庆生主题活动得到了铺天盖地的宣传。

话说,让这么多粉丝连玩这么多天也停不下来,狐友到底是如何做到的呢?

第一,多处细节设计与杨洋强关联,激发粉丝参与度

前面狂人说,狐友的活动在细节上经过了精心的设计。比如,大家都知道,“Y”是杨洋的首字母,而9是杨洋的生日数字,第一阶段“全场寻找MR.Y”的活动,两个设计都与杨洋强相关。

更加让人佩服的是,活动结束后,贯穿9天的9个神秘站点,在地图上能排成一个“Y”形。这点巧妙的设计最终被杨洋的一位粉丝发现,并在微博爆料。


从数据上看,第一天,杨洋发布微博后,迅速登上小时榜,紧接着登上24小时热榜。8月24日,#全城寻找MR.Y#话题进入明星榜全榜单的TOP200。

当天狐友日活创下历史新高。通过OPPO应用商店搜索“搜狐”和“搜狐新闻”下载搜狐新闻客户端的量增长了30%。通过这次活动,狐友把自己与杨洋进行各种强关联,粉丝活跃度暴涨,品牌知名度得到了有效提升。

第二,不流于形式,真心为代言人庆生

很多品牌借用代言人的人气搞活动,往往都是形式主义,而狐友组织发起的此次活动,并非单纯借杨洋的热度做营销,而是真心为其庆生,更容易博得粉丝好感,有利于提升品牌好感度。

在“全场寻找MR.Y”活动中,粉丝每天用固定句式“我在xx(城市,比如北京、上海)祝杨洋生日快乐”进行评论,才会有机会被选出参与线下的活动。


第二阶段的生日祝福征集,在狐友的号召下,也实实在在为杨洋征集满了9999个生日祝福,狐友也信守承诺,在9月9日当天赠送了搜狐新闻的开机屏为杨洋庆生。


第三,感动时刻,细节体现品牌用心

在第一阶段的9天活动中,几乎每天都有感人的细节,每一站的场地、礼物和互动环节都经过狐友的精心安排,处处都能体现品牌的用心。

8月23日的第二站,活动在我与地坛咖啡馆举行。每位到场的粉丝都能领取一杯带“羊”字拉花的羊毛定制咖啡,将杨洋和羊毛巧妙组合在一起,粉丝们直呼贴心。

8月28日的第七站,地点在Meeting someone。因为这一天正好是七夕节,所有的亮点都围绕浪漫。当天的大奖是杨洋亲手准备的保温杯和杨洋签名照,签名照和杨洋微博头像是同一张,可见杨洋的贴心和狐友的用心。

8月30日的第九站,也是最后一站,地点选在搜狐媒体大厦。这一站的大奖,是陪杨洋拍过广告的狐狸,并送出了杨洋生日会的第一张门票,杨洋本人也出现在了大屏幕上,这是其他站所没有的,粉丝高呼惊喜。

这些看似微小的细节,都在参与活动的粉丝心中留下深刻的印象,为品牌美誉度加分。

【总结】

通过这一轮活动,狐友真正做到了让杨洋的粉丝们“停不下来”,狐友的用户量、活跃度得到大幅度提升。狐友@杨洋资讯站 粉丝量从5340涨到17482,增粉12000+。搜狐、搜狐新闻、狐友的品牌知名度、好感度和美誉度都得到明显提升,实现了对狐友多维度、立体化的品牌包装。

本文地址:http://www.1zhao.com/2017/09/11/13450/
关注我们:微信公众号 yizhaotv
温馨提示:文章内容系作者个人观点,不代表一招对观点赞同或支持。
版权声明:本文为转载文章,来源于 公众号:广告狂人 ,版权归原作者所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!