为什么喜欢阅读的孩子将来更容易成为人生赢家?

转载 案例
2017-08-28  阅读 2,102 次

丨一招案例丨
品牌:学而思
本篇推文投放于公众号“亲子派”。

一年级竟然就这么难?

阅读能力真的好重要!

专家分享很有见地!

最近学而思举办的教育理念专家研讨会,有三位专家在阅读能力培养上的分享颇有见地。

教育部高级访问学者王大龙老师说:“阅读是需要后天培养的重要能力。说话是本能,不教也会,但是阅读是能力,阅读是思维过程,阅读是后天形成的,中国的文字,五千年文化,我们中国人才有阅读,才有甲骨文,阅读是一个孩子重新把大脑之间很多的神经激活才能学会阅读。”

“记忆海马体是我们大脑读书管理员,他把这些东西放好了,什么词和什么词放一堆,就像把孩子和妻子放一起了,你将来提取很方便,像图书馆一样,之后做归类,有记忆的管理员,这是记忆分类信息的去处”

“这给我们带来一个思考,把大脑弄平了,看看这些词都在那儿,然后后面还有衣服,还有各种各样的词汇在一起。给我们带来什么影响,带来对阅读的重新看法,对培养阅读的新的认识。”

人民大学教育学院程方平老师说:“绘本的多样使用法,其实这个绘本,我一直觉得我们引进以后,利用是比较单一的,我原来在一个私立学校,我们自己做过绘本,我们老师自己编,然后到时候先做成中文的,然后请外国的教师做成英文的。其实每一种绘本都应该是双语的,比如说给中国孩子看的时候,我们就把中文变成小字藏在绘本画里面,正常的是英文,他看到的是一个英文的书。给外国孩子看的,我们就把中文放大,把英文藏在那个里面。我们弄了一套书就有两个功用,而我们在于这些方面如果把学习的方法,特别是方法教给学生的时候,学习会变得非常简单。”

“另外,要加强对于经典书籍的学习。特别是义务教育阶段,我们应该学经典。除了国外的经典以外,我们知道文艺复兴就是在梳理传统,我们现在也意识到这个问题,所以中外的经典确实是我们应该给孩子的。在他们成年以前,他们的世界观,宇宙观,人生观,其实都是要靠这些经典滋养,而且他后来的专业的更细化的知识,他有了这个积淀才能够更好地发展。”

北师大教授、博士生导师袁桂林老师说:“吸取一下古今中外的优秀的教育成果。比如说我觉得一个世纪以前,美国搞伟大的名著学习,那还是有一些思想可以借鉴的,我们现在涉及到学科也强调绘本,也强调一些读物,系列的开发,我们背后的东西给学生提供的是不是经典,这非常重要。我们要举一反三,这个是不是一,是不是经典很重要的。这个东西他们就有一些判断标准,不是说拿来就是经典,我看卖的挺好的给学生订的,那个太草率了。或者说某个名校长推荐的阅读书目,我们认为是经典的,那是不行的,经典至少要经得起时间考验,大浪淘沙闪闪发光的才是经典。伟大的名著计划就是18世纪以前要占多大比重,19世纪以来占多大比重,孩子们学经典是学习这个,这才能举一反三,占领制高点,居高临下。否则的话学的东西不是经典,那很普通的,选材是最重要的,而不是怎么编出来和表现形式。”

“阅读经典选择比重与今后发展方向之间的关联。时间纬度是一个,还有其他的纬度,比如说比例,一个人的一生是有限的,我们一个人有选择发展的一个倾向,他阅读的经典就选择比重,我将来成为科学家,我阅读的经典可能科学领域的经典占的比重就大,将来是新闻工作者,阅读经典不一定是科学家那一套。这个东西一个是时间,一个是比例,一个是效率,你读几本是不是一个学科读一本,那个效率太低了,总之考虑的问题还是挺多的。”

小学阶段是黄金塑造期!

养成好的阅读习惯,打好地基最重要!

当然,除了以上几点,还要注意得是阅读能力,需要两种条件才能发展起来:

第一是习惯的养成,阅读必须要有连贯和持续性,这样才能形成好的阅读习惯;

第二是阅读量要上去,一年的阅读量至少要50万才叫做“合格”的量~
因为孩子阅读能力就是打好扎实的学习基础,只有海量的阅读才能给孩子稳扎稳打!

当然,最重要的是,父母一定要有所认同,那就是——小学的重点不在成绩,在于阅读。所以不要过分去追求孩子究竟考了几个A+,而是为孩子养成好的阅读习惯,打好地基,才能够让孩子的智慧成长起来,最终形成自己的核心竞争力!

陪伴孩子成长,让他成为更好的自己!

小学阶段,就请多给孩子一些理解,不要过分追求分数的高低,更看重孩子将来长久发展和受益一生的能力的习惯培养上,帮助孩子养成良好的阅读习惯,才能真正事半功倍,让孩子受益终生。

教育的终极目标是陪伴孩子成长,让孩子在身心健康的基础上,成长为一个有着自信心和自尊自律并且独立的个体,所以,作为孩子的引领者,我们要给予孩子每天耳濡目染的机会,养成优秀的性格和习惯!

赫尔曼黑塞说:阅读不一定能带给你好运,但能让你悄悄成为你自己。所以,请把好的阅读习惯带给孩子,让他成为更好的自己吧!

本文地址:http://www.1zhao.com/2017/08/28/12552/
关注我们:微信公众号 yizhaotv
温馨提示:文章内容系作者个人观点,不代表一招对观点赞同或支持。
版权声明:本文为转载文章,来源于 # ,版权归原作者所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!