从内容创业到知识付费,他带领团队两次撞上风口

原创 Jessie  人物
2017-08-25  阅读 3,407 次

算爱研习社 | 陆琪

算爱研习社创始人。

算爱研习社要担负起的,是每一位会员1%的人生。

 

“2013 年的时候,我在想应该做一档视频节目,于是当时做了《陆琪来了》,算是中国首档情感类脱口秀。”如今回头看,陆琪和他的团队算是走在内容创业最前面的一拨人。《陆琪来了》在 Youku 上有接近 3 亿的播放量,现在看来也是非常成功的。

2014 年,陆琪创立了杭州灵果文化创意有限公司。通过构建了一套完整、可持续的专业情感知识内容体系,邀请中外学界心理学教授、心理咨询师为算爱用户开设专题课程,再一次踩准了知识付费的风口。

然而,陆琪却笑着对记者说:“我们不是追上了风口,是撞车撞上的。”

1/关于心灵鸡汤的思考

“我之前有一个员工,当初她失恋了,就在决定自杀的那天晚上看到了一条我的微博,跑来跟我聊了很多,后来她在我公司呆了大概有两年时间,现在过得很好。”

如今许多人都在反思,心灵鸡汤究竟有没有效?

在陆琪看来,心灵鸡汤确实有一种安慰剂的效果,它对于当下没有情感问题的人来说,可能不存在什么价值,但如果一个人此刻内心是崩溃的,那所谓的鸡汤有可能会对他产生想象不到的帮助。

但是,到了 2016 年的时候,陆琪也意识到了鸡汤导致的问题:很多喜欢看鸡汤的人,他们的整个知识结构都只和鸡汤有关,这让他意识到了鸡汤的弊端。“这不是我们的问题,但却是因为我们而产生的问题。”

于是陆琪开始了算爱研习社这个项目的准备工作,旨在用专业心理学的知识,即认知神经科学的方法去真正地帮助到那些情感出现问题的女性。以往常见的情感类内容,大多是出于个人经验,或综合许多人的经验。而陆琪提出了一个概念:爱情可以是一门学科,人们完全可以系统地研究和学习爱情。

这听起来或许有一些冷血,但针对从小欠缺“爱情教育”的国人来说,《超实用傻瓜都能学会的三十天复合攻略》、《实力攻略如何谈一场不分手的异地恋》、《见长辈必学如何让他的父母对你赞不绝口》,这些课程确实存在大量需求。

2/单位时间的效率比

除了系统化的课程,算爱研习社也在网综上投入了很大的心血。

2016 年,由陆琪担任出品兼主持的综艺节目《小鲜肉拿走不谢》在腾讯上线,第一季共 12 期,总播放量现已突破两亿。第一季结束之后,陆琪并没有着急启动第二季的准备工作,有投资人问他为什么,他回答:“不是做不好,也不是不挣钱,但是单位时间的效率比不对。”

陆琪所说的单位时间效率比,指的是为一个项目投入的时间和盈收回报的比例。尽管《小鲜肉拿走不谢》第一季取得了非常好的成绩,但花费了整个团队巨大的精力,而所带来的回报事实上等同于“爱情大学”课程 1-2 个月的营收量。

如果算爱研习社想要在网综领域抢占第一梯队的位置,那么竞争对手就会是马东这样的团队,这无疑将会耗费陆琪和他的团队更大的精力。权衡利弊,陆琪认为还是应该先抓住自己更有把握获取第一位置的情感领域,把情感课程做到最好。

有一句话,陆琪常常和自己团队的其他人讲:“假设一个人可以活到 100 岁,那一年的时间就是他人生中的 1%。他交给算爱研习社的会员费,不是那 588 元钱,而是把一年时间和算爱联系在了一起。所以算爱研习社要担负起的,是每一位会员 1% 的人生。”

3/不小心撞上了风口

“其实我们团队没有追知识付费这个风口,我们是一不小心,撞车撞上了,撞上之后人家告诉我这是个风口,我还特别头疼。”

很多人说算爱研习社是瞄准了女性知识付费市场,对此陆琪说道。“风口这东西,当年特别好,之后又怎样呢?多少人一窝蜂涌上来了,可是最后 99% 都会死。我们选择做这件事,是因为我们相信算爱研习社能够在这个领域做到第一。”

目前算爱研习社的主要盈利模式就是包年课程收费,普通会员 588 元,高级会员 1888 元。另还设有 199 元的“陆琪读书会”讲书栏目,每周一更,受众瞄准渴望自我提升却没有时间的女性。

有人对陆琪说:“你为什么不开设一对一咨询呢?咨询客单价高。”可是陆琪坚决地说:“不开。”他认为把单位时间花在针对某一个人的问题上,也许能赚到更多的钱,但帮助到人就会比较少。“爱情教育”是授人以渔而不是授人鱼的事,陆琪还是希望可以传授给人们真正去处理和解决情感问题的方法。

算爱研习社另一个主要收入来源则是广告,“我们现在的广告不是那种一次性的文章软广,基本上都是和广告主进行长期的深度合作。比如我们会为九阳、松下定制专门的直播内容,在直播过程中一边制作豆浆,一边会讲到各种和婚姻家庭有关的话题。”直播当天晚上的观看人数超过了 800 万,整体的效果非常好。

一 招 追 问   深 度 洞 察

一招君:算爱研习社自 2017 年 3 月正式上线以来发展迅速,您认为主要原因是?

陆琪:我们的团队不是抓到一个热点然后爆炸式增长,而是真正扎下去做内容的一个团队。我们每年积累和研究出大量的数据,调查关于中国婚恋的报告,把纽约大学、哥伦比亚大学心理学教授的实验复刻进国内进行研究。对我们来说启动项目的第一件事不是拿融资,也不是对外宣布开一个大会,而是埋头写课程,到现在差不多有一百多期课程已经在线上了,全部是原创。

一招君:最初您是为什么决定做这样一系列的课程?

陆琪:有一次一个姑娘寄给我一本书,还写了一张纸条,上面说这两本书现在很出名,专门教男人怎么泡姑娘,然后把姑娘没有麻烦的甩掉。那姑娘希望我能讲一讲:既然有这样东西来针对女人,那我们有什么东西可以去反击或者抵御这些东西呢?
这个事情让我觉得很有意思,确实是这样,如果我们放弃了这个阵地,那这些人就缺少了武器,为什么我不能去做一个课程,教姑娘们明白什么样的男人在套路你?什么样的人才是真心爱你的呢?

一招君:您如何看待内容型公司商业化的问题?

陆琪:首先,我觉得好的内容就应该被商业化。而且,我们必须要让一个人付出成本,他才能够真正把一件事情做好,我们做了付费内容之后,反而能更好地让相信我们这套理论体系的人,去把所学的知识做到实处。

本文地址:http://www.1zhao.com/2017/08/25/12416/
关注我们:微信公众号 yizhaotv
版权声明:本文为原创文章,版权归 一招 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!