自媒体圈吴秀波,每晚九点为60万大叔控供应精神食粮

原创 Jessie  人物
2017-08-25  阅读 3,753 次

末那大叔 | 杨楷

末那大叔创始人

一个好的意见领袖看的不是它的广告价值,而是它的社会价值。

 

 

白天他是西餐厅 7Senses 主理人,是时尚达人。每到晚上 21 点,他就会变成情感自媒体人末那大叔,变成粉丝们的大白和哆啦 A 梦。

典型双子座性格的杨楷,不仅善于在多种跨界身份之间一键切换,还时常能够从另一种身份中获得灵感。在他看来美食与文字其实有着相通之处,美食暖胃,文字暖心。但无论是做好一道甜品,还是写出一篇动人的文章,背后都离不开情感的投入。

在这个吴秀波、陈道明吸引无数迷妹的时代,末那大叔这样一个拥有大叔气质的自媒体也在短短一年半的时间里脱颖而出。并获得了新媒体大号“视觉志”400 万天使投资,估值 2000 万。

“大叔”属性为什么能如此圈粉?一位男性创作者如何生产出多篇 10W+、100W+ 女性情感内容?本次我们采访到末那大叔本人——杨楷,探秘他的创业故事。

1/大叔气质的情感内容

“我今年情人节发的一篇文章——《你可以和左先生谈恋爱,但一定要嫁给右先生》,是我们第一篇 100W+ 的文章。当天晚上就超过了 50W,最终是 200W+ 的阅读量。”说起这一关键节点,杨楷依然觉得那是近十年以来,最让自己感到兴奋的一件事。

这篇文章里提到的右先生,就是典型的大叔。

2016 年初创建的末那大叔公众号,虽然并没有赶上微信公众号的流量红利期,但却准确地击中了一个庞大的粉丝群体——大叔控。“所谓大叔控的女生,其实最需要的就是三个字:安全感。”

“大叔”代表着成熟、有阅历、有包容心、温暖、治愈等等一系列优点,几乎概括了大部分当代女性的择偶标准。如今末那大叔的粉丝量现在已经破 60 万了,女粉丝超过 80%。

很多人好奇一位男性创作者做出的内容,为什么能够获得如此多女性用户的共鸣?杨楷对此解释道“如果一个男人想了解女人,那他要看女人写的东西,如果女人想了解男人,那就该看男人写的东西。”

末那大叔的文章 90% 都是杨楷写的,内容有时取材于他自己的生活见闻,有时取材于粉丝给他提供的素材和故事,但内容调性和气质非常统一。尽管年龄并不到普遍认知的大叔年龄,但杨楷本人的性格和阅历依然赋予了他的文字这样的气质。

2/另一种互动方式

多数微信公众号的运营者与粉丝进行沟通时,无外乎后台留言、粉丝群和线下活动三种方式,而末那大叔的独特之处在于,截止到目前,杨楷已经注册了 11 个个人微信号,每个号都达到了 5000 好友,且每个号都是他本人来运营。粉丝可以直接看到他发在朋友圈里生活中的点点滴滴,也可以直接与他私聊对话。

这样的互动方式无疑需要耗费大量的精力和时间,杨楷每天都要花近 4 个小时在微信上与这些粉丝进行一对一的沟通。但收获的效果也是非常令人欣慰的,末那大叔公众号的互动性与粉丝转发扩散的积极性,几乎等同于许多百万级公众号。

“这样做是因为我从一开始就想好了我与读者粉丝的关系:我们必须是朋友关系。读者和粉丝这种关系是不长久的,只有真正成为朋友,我们才能给对方带来更多东西。”

由于建立在朋友关系的基础上,杨楷并不希望末那大叔只是作为一个情感帐号存在,他希望能够为喜欢末那大叔的朋友们带来更多超越精神层面的帮助,例如用他自己的资源,帮助他们降低生活成本。

3/遵循价值观,谨慎变现

在如今大部分公众号依然选择以广告作为首选变现方式的情况下,末那大叔对广告主的选择非常谨慎,偏爱那些“不像广告的广告”。

例如 SK-II 曾经在末那大叔上投放的一条视频广告,视频内容围绕三个女人的情感故事,在杨楷加入自己的解读后,引发了粉丝们的强烈反响。前不久 ofo 小黄车提出“城市人文”这样一个主题诉求,团队也欣然接受,一起骑着小黄车去感受一座城市的人文情怀。

“按理说视觉志对我们进行投资之后,作为投资人应该是希望我们尽力去变现的。但是他们却也和我说:不要着急。我觉得是因为投资人也看到了末那大叔的价值观,并且相信这种价值观在未来会带来更大的价值。”杨楷如是说。

此前杨楷也曾进行过电商方向的尝试,那一次的尝试起于粉丝的需求。粉丝们知道杨楷除了末那大叔之外的另一个身份——西餐厅主理人,也知道他非常擅于做甜品。于是便顺其自然地产生了购买的欲望。

杨楷选择了一款市面上比较难买到的纯手工甜品——国王饼,和他的一位搭档一起,每天最多能做出 100 份。但后台接到的定量却超过了 1000 单,这让他不得不放下所有工作忙活了 10 天。

“我觉得衡量一个意见领袖,最重要的不是广告价值,而是他的社会价值,社会价值更多体现在你能够帮助多少人、影响多少人、改变多少人,这就是我希望自己能够在将来起到的作用。”提及末那大叔的未来发展,杨楷如是说。

一 招 追 问     深 度 洞 察

一招君:您认为自媒体人这个身份与其他身份最与众不同的一点是?

杨楷:最高频的与无数人对话。
餐厅一天的客人是有限的,做生意合作伙伴也是有限的,唯独自媒体人,不仅需要面对数以几十万,上百万的人群,还要保持每天的更新和创意。

一招君:通过日常互动和观察,能否分析出末那大叔粉丝的日常关注领域和消费习惯?

杨楷:能明显感受出女性用户对化妆品,美食,首饰珠宝情有独钟。
有一个护肤品牌之前一个月内跟我的公众号合作了五次,当月竟然冲到了天猫化妆品前十,这里面可能有其他因素,但购买力超出了我的预料。

一招君:平时团队会如何选题?

杨楷:我和主编每天的习惯就是读书,也会看朋友圈,微博,知乎,今日头条这些平台,带着敏锐的直觉吸收信息。我们有自己的素材库,标题库,选题库,库存每天都在增加。
我是坚持用户思维至上的,所有内容方向只有一个原则,符合用户属性和我们自己的调性。

本文地址:http://www.1zhao.com/2017/08/25/12408/
关注我们:微信公众号 yizhaotv
版权声明:本文为原创文章,版权归 一招 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!