内容创业:下半场如何求生存?

转载 资讯
2017-08-22  阅读 1,919 次

来源|媒介360(ID:imedia360)作者|吴康军

内容创业,似乎依然处于一片繁华与喧嚣之中,黄金时代并没有过去。

毕竟,今年以来,各大媒体平台仍然在宣布各种体量达到数亿元的补贴计划,众多自媒体平台崛起,除了微信公众号,今日头条、搜狐公众平台、企鹅媒体平台、网易号、UC号、一点资讯等等,都在押注自媒体。

除了图文类内容创业,短视频内容创业更是风口中的风口,包括腾讯、阿里巴巴、今日头条、微博等大平台,已经把短视频设定为核心战略之一,通过短视频提高平台留存率、活跃度和阅读时长。


然而,以上的热闹,很可能都是属于内容平台的。对于内容创业者而言,现实是残酷的,红利期已过,下半场到来。

没有流量能力 轻谈内容创业

微信公众号诞生之初的两年,的确是内容创业的黄金时代,也制造了一批“典型案例”。

像罗振宇、吴晓波这样更早“下海”的人,成了自媒体领域的“弄潮儿”;传统媒体人纷纷辞职,开设公众号做起了自媒体,如李翔商业内参、秦朔朋友圈;以Papi酱为代表,更为数量庞大的年轻人架起手机,通过短视频立志当“网红”……

不过,当下的现实是,最新的统计数据,微信公众号正在大规模出现粉丝负增长。进入2017年,公众号的打开率急剧下降,很多大号粉丝如果靠自然增长,也很难。


自媒体创业,整个行业来看确实红火一片,但具体到个体,甘苦自知。从盈利层面,按照行内预计,粉丝数量10万以上的公号都具备市场价值,有盈利可能,但真正能达到这个数量的公众号少之又少,不足总数的0 .3%。99 .7%的公众号离“大微”之路还很漫长。

进入“红海期”,每一个细分领域都有非常多的竞争对手存在。如果创业者现在只是凭借自己的一腔热爱,从零开始做自媒体,单纯想靠内容吸引用户关注,难如登天。

创业门槛越来越高 如何才能突围?

内容创业进入下半场,一个最为核心的关键词就是“门槛变高”。

自媒体创业门槛是很低的,直到今天也是。任何一个人,只要会写字,或者会画画,或者有知识和态度,或者是个话唠,或者颜值高有才艺,开个账户,都可以成为自媒体。

这几年中出现的变化是,用户的审美和品味变得更挑剔了,投资机构变得更为审慎了,自媒体创业生存下去的门槛,变得更高了。

那么,未来,哪些内容创业者才能更好地生存呢?

1、更全能的内容创业者

更全能的内容创业者会越来越多。这里的全能指的是,更懂用户、更懂商家、更理解平台规则、更符合政策逻辑、更加能够大量产出内容的这种制作商。

如果内容创业者只有内容基因,没有用户运营、市场营销以及明确的商业化能力,很难在内容创业中打持久战。

2、机构化的内容创业平台

如果内容创业者的兴趣点,依然只是聚焦在内容创作,那么,最好就找到适合自己的组织,借力非常之重要。

早期一批的内容创业者,当积累了足够的粉丝量以及品牌力之后,已经开始转向用户经营,即通过内容的产品化、服务化及平台化壮大自身,维护品牌的稳定性和战斗力。包括Papi酱、逻辑思维等,就选择通过平台化来维持自身增长。


3、高举高打,快速IP化

自媒体想要做大做强,没有别的路——IP化。而且,在现在这个时间节点,讲求的策略是,高举高打,快速攻城略地。

唯有成为IP,不仅平台会来找你,资本也会来找你。各大平台,本质上的竞争,就是在争夺头部内容和优质流量,其中的二八效应非常明显。如果内容创业者无法迅速使自己跻身头部IP,往后的日子只会越来越难。

写在最后

在这个时代中,内容创作者们,获得了空前的创作自由以及实现商业价值的机会。但时间发展到这个节点,创业者一定要思考清楚自己要做什么,商业模式是否成立,市场机会如何,而非盲目被这股内容创业浪潮席卷而去。

本文地址:http://www.1zhao.com/2017/08/22/12299/
关注我们:微信公众号 yizhaotv
温馨提示:文章内容系作者个人观点,不代表一招对观点赞同或支持。
版权声明:本文为转载文章,来源于 公众号:媒介360 ,版权归原作者所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!