苏宁生鲜818大捷,携手易果重塑生鲜新格局

转载 资讯
2017-08-21  阅读 1,855 次

来源|万能的大熊(ID:zn10961242)作者|宗宁

苏宁818发烧购物节如火如荼,已经成为了第三大电商节日,这场大促苏宁最大的收获除了暴增的销量外,就是爆发性增长的生鲜业务了。8月18日当天前12个小时,苏宁生鲜实现销售同比增长2215.5%,仅泰国金枕头榴莲一个品类,就卖出60吨。 从这里我们可以看出,用户的消费习惯和平台的竞争领域正在发生悄无声息的变化。

818生鲜大爆发

今年的818苏宁势在必得,搞得非常声势浩大,传统强项家电和3C都有不俗的表现,增长非常迅猛。而作为新板块,生鲜的发力让人看到了一些新的变化,仅1小时37分钟,苏宁生鲜订单量即超去年818全天,最值得注意的是生鲜品类的新用户占比高达7成,这无疑是一个非常惊人的数字。这也说明了,苏宁在生鲜上的耕耘产生了效果,进入了爆发阶段,同时,苏宁生鲜也成为苏宁拉动新用户的利器,这恐怕也是苏宁实现业绩飞跃的秘密武器了。

生鲜爆发的背后,其实表现出的是苏宁物流水平的提升。而苏宁生鲜目前的运营方则是刚刚D轮融资3亿美金的易果,其旗下的专业生鲜物流安鲜达,成为苏宁生鲜最重要的决胜武器。目前安鲜达在全国10个城市布局了11个物流中心,在拿到融资后,还会进一步的进行仓储和物流的建设,持续提升自身的服务能力和水平,成为国内最领先的生鲜供应商。值得一提的是,在这次苏宁818促销之前,苏宁已经将生鲜品牌“苏鲜生”升级为“苏宁生鲜”,由二级入口调整为了一级,可以说是一次战略上的重大升级。所以这次818苏宁生鲜的爆发也不是毫无来由的,而是“蓄谋已久”。这更多的体现出了苏宁电商平台的全面提升和新零售转型。

电商的新战场

其实电商发展了这么多年,竞争一直在不断升级。目前在标品领域的竞争已经非常同质化了,不管是家电还是手机,大家都很难做到和竞争对手有什么本质上的超越。所以竞争的领域开始越来越向一些高难度领域进军,比如生鲜领域。这些领域的特点就是产品品控要求更高,运输难度更大,产品效期更短,必须有强大的供应链体系和物流体系支撑,才能够做起来,所以这还是一个电商强者的游戏,很多实力不够强的企业都纷纷倒在了路上。不过生鲜虽然困难,但是优点和价值也非常明显,那就是消费频次更高,比起家电类的消费,用户在消费生鲜上的投入虽然不大,但是形成习惯后会增加平台消费频次,这对带动其他品类的销售是非常有好处的。


目前整个电商领域的流量越来越贵,用户粘度也越来越差,也缺乏很好的移动端流量入口,所以如何去运营用户,让用户可以更高频的使用自家电商平台就成了一个非常重要的需求。显然苏宁也是发现了这一点的,所以这次在818升级生鲜战略,强势推动生鲜拉新,果然起到了非常好的效果。电商进入社交时代后,爆款理念变得更为突出,而生鲜随着季节变化,也会不断的有爆款出现,比如这次卖爆的榴莲、车厘子、阿拉斯加黄金鲽都是在中国人气非常旺的爆品,而上海则成为剁手大户,销售占比23.88%,每个上海顾客平均购买了8件商品,也体现出了上海吃货对品质的追求。我相信如果能满足上海用户的精致要求,那么一定也会的到全国用户的认同。

物流推动苏宁智慧零售

物流是电商服务和体验的基本能力,而线上线下融合,场景营销的消费升级则是电商行业发展的必然趋势。所以苏宁提出智慧零售,就建立在物流水平和技术大数据水平的双重提升之上的。目前易果的安鲜达已经实现了每天20万单的运能,已经是全国最大的冷链宅配平台,在2017年,安鲜达将会全面承接天猫、苏宁、易果的生鲜订单,挑战每天50万单的配送能力,预计销售额将会达到180亿以上,占到全行业的五分之一。这势必会带来用户习惯的一轮新的洗牌,也会对行业格局有一轮新的改变,这给苏宁带来了一个新的赶超的机会,也让苏宁开始打破家电企业的品牌旧印象,进入到一个新的发展阶段中。可以说,今年的818是苏宁发展的一个分水岭,无论从销售的结果还是从服务和产品的提升上来看,都比去年有着翻天覆地的变化。

虽然国内B2C电商看似格局已定,但实际上变化依旧很大,品类的竞争变得更为全面,服务的水平比拼也越来越激烈。更重要的是,大数据、云计算这样的技术进步也很大,对更为智能的实现营销运营起到了更大的作用,而另一方面,物流水平的迅速提升,也使得苏宁的用户服务体验越来越好,这时候,苏宁在供应链和线下门店的优势开始凸显,在线上的业务差距越来越少,而线下的优势却非常明显。而在未来电商的发展中,新零售是一个非常重大的机遇,这里不但涉及到电商平台和品类的运营,还涉及到线下门店的结合与用户的运营。新电商时代苏宁云商能否借助自身线下优势实现绝地反攻,从这次818的结果来看,还是值得期待的。

这次苏宁818大促,我感觉到整个电商行业的变化依旧是非常剧烈的,远没有到尘埃落定的时候。用户在消费方面的升级,在品类上的需求,在服务上的要求和对价格认知的变化,都在不断重塑着行业和品牌,我相信接下来还是会有一场更大的电商变革,而在这场变革中,拥有线下门店支撑的苏宁会为自己赢得一个更靠前的排位。

本文地址:http://www.1zhao.com/2017/08/21/12228/
关注我们:微信公众号 yizhaotv
温馨提示:文章内容系作者个人观点,不代表一招对观点赞同或支持。
版权声明:本文为转载文章,来源于 公众号:万能的大熊 ,版权归原作者所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!