不做央视主持,她做《耐撕爸妈》上线播放量即破5亿

原创 Jessie  人物
2017-08-19  阅读 3,439 次

有养 | 周洲

有养创始人。

最好的创业者不是让自己从0到10,再从10到100去进步。而是要在从0到10之后,瞬间让自己回到-1的状态,再重新向100冲刺。

如果每个人离开这个世界之前,都会在脑海中像放电影一样,闪回一生中最值得留恋的画面,那你现在正在做的事情,会占据其中一帧吗?

在创建有养平台之前,作为央视著名少儿主持人的周洲,曾经这样问过自己。尽管那是一份受人尊敬的工作,一段被许多人所羡慕的经历,但对于这个问题的答案,她迟疑了。

“作为工作来看的话,央视是一个非常好的工作单位。但当我 40 岁,我已经能清楚地看到自己 60 岁时的样子。我忍不住问自己:这真的是我想要的吗?”

也许是不安分的性格使然,辞职创业这个决定,对于周洲来说几乎完全无需踌躇纠结。

做了 20 年孩子们的周洲姐姐,当年那些看过她节目的孩子都已长大渐渐成为父母,周洲为人母的时候选择了重新起航,仍然服务当年那群人。

她决定做一件对现阶段的自己来说,更有意义的事情。

1/没有熊孩子,只有熊父母

跳跳两岁的时候,有一次在家里喝饮料,喝了一半之后,周洲告诉他不能再喝了。这时跳跳为了表达自己的不满,把剩下的半瓶饮料全部倒在了地板上。

典型的熊孩子做法。

当时周洲气得几乎崩溃,但是多年接触的育儿知识告诉她不能打孩子,因为打孩子只会导致两种结果:一是无效沟通,在自己情绪不稳定的情况下打孩子,不会对家长和孩子之间的沟通起到任何帮助。二是模仿,如果家长在这种时候打孩子,那么打人也会变成孩子以后生气时的宣泄途径。

于是她把自己关在卧室里一边平复心情,一边给一位育儿专家的朋友打了电话。朋友听完之后哈哈大笑,解释说这是孩子最正常的反应。而她现在唯一能做的,就是出去和孩子一起把地板擦干净。

“做了 20 年少儿节目,接触过太多的小朋友,我一直认为自己是个很有孩子缘的人,所以也想当然地认为自己带孩子一定很有经验。但当我有了跳跳之后,才发现做周洲姐姐和做妈妈完全不同。我常说自己为人母的这几年,可以算是我人生中最努力学习的一段时间了。”

没有熊孩子,只有熊父母。是周洲一直坚信的事情。

虽然作为父母,爱孩子是本能,但教育孩子却需要太多的技巧。本能不会告诉你如何给孩子树立规矩,如何更有质量地陪伴孩子。“其实最难的职业是做父母,面对孩子比面对老板要难得多。”周洲面露无奈地说。

2/“网生父母”的育儿经

有养内容的理论基础,是一套在国外已经非常成熟的亲职教育体系。周洲希望借有养一己之力,或联合更多母婴、育儿领域的内容方,把这一理论体系带到国内。

目前国内多数育儿内容瞄准的都是 0-3 岁的孩子家长,但有养希望服务的是 0-12 岁甚至更大的孩子家庭,旨在引领国内新一代父母在育儿价值观的升级。

如今,80 后、90 后已经成为了新一代的爸妈。

相比上一代爸妈,这些“网生父母”更愿意从新媒体的内容中寻找一些更加科学的育儿理念作为支撑,也更愿意去尝试西方先进的育儿方法。大部分出身于独生子女家庭的他们,非常注重对孩子心理、人格上的培养。

有养在 2017 年 4 月推出的中国首档成长观点秀《耐撕爸妈》,第一季在腾讯视频上线后,播放量超过了 5 亿。节目中周洲与叶一茜、陶虹、何洁、汪小菲等十几位嘉宾一起,就如何与孩子一同成长的问题展开了一系列探讨,获得网友的大量好评反馈。

无论是对于有养团队,还是第一季的合作品牌“雷达”“福特”来说,这份成绩都是非常令人惊喜的。据悉目前《耐撕爸妈》第二季正在招商中,预计 Q4 季度播出。

3/媒体老司机的新媒体之路

很多人说,这是一个人人皆为自媒体的时代。而作为一名传统媒体出身的创业者,周洲用了一个形象的比喻来分析传统媒体人在新媒体时代的优势:
“就像一个做了几十年沙发的老木工,现在要和别人比赛做柜子。不否认新人做出来的柜子也许会更有创意,但在品质的打磨、工匠精神方面,老木工还是要强过新人的。”

作为一名 20 多年的媒体老司机,周洲不光拥有多年积累下来的人脉资源、工作经验,更重要的是,她很清楚什么样的工作流程,最能保质保量地把内容呈现给观众。

有养制作的第一条短视频,拍的是抗霾爸爸姜庆的故事,为了孩子能呼吸到健康的空气,他用了两年时间,自己动手改善家里和学校的空气质量。

拍摄完成之后,周洲并没有马上发布,而是选择了 2016 年冬天北京雾霾最严重的那几天推送。当时公众号只有 20 多个粉丝,但这条推送却获得了超过 8 万的阅读量,视频全网观看量超过了 200 万。一夜之间,有养公众号粉丝暴涨。

“不管内容爆发到怎样的程度,我相信优质的内容一定都是具有传播度的。”从 2016 年 12 月起,有养已经累计发布超过 115 条原创短视频,全网播放量超过 9000 万。从短视频到网综,从主持人到出品人,周洲和她的团队,始终带着这一份对内容品质的坚持。

一 招 追 问  深 度 洞 察

一招君:辞职创业之后您个人最大的变化是?

周洲:我觉得创业之后,我整个人变得特别“不以物喜,不以己悲”。因为创业的过程中每天发生太多事情,要处理太多的事情,每天都在意识到自己的不足、进步的空间,让我没有时间为某一个阶段性胜利庆祝而驻足太久。
我觉得最好的创业者不是能让自己从 0 到 10,再从 10 到 100 这样进步,而是要在从 0 到 10 之后,瞬间沉淀下来,让自己回到 -1 的状态,然后再重新向 100 去冲刺。

一招君:有养目前的发展速度和成绩达到您的预期了吗?

周洲:有养从 2016 年 12 月到今年 5 月已经完成了天使和 Pre-A 两轮融资。
所以可以说不管是从内容的品质、播放量、粉丝的增长速度,还是资本方的认可程度来看,有养都不仅仅是达到了我的预期,而是超出了我的预期。

一招君:未来您希望有养平台能够获得哪些更大的发展?

周洲:我想做的是把内容、线上资源、线下活动、机构和产品打通,把所有这些整合在一起来服务我们的用户。目前有养的资源包括专家、机构、KOL,未来我想用这些资源打造一个共享教育的理念,让有养的用户可以从我们这里获得更多维度、多元化的内容和服务。

本文地址:http://www.1zhao.com/2017/08/19/12153/
关注我们:微信公众号 yizhaotv
版权声明:本文为原创文章,版权归 一招 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!