游戏打得好,工作随便找! 电竞营销玩出新高度

转载 案例
2017-08-18  阅读 2,327 次

来源|创意广告(ID:creativead)

这年头干广告和营销这行真心不容易,风口是三年一小变五年一大变,从人人网、微博,到微信、H5,从TVC、门户到影视IP、DSP,每年不学那么几个专有名词你都不好意思跟同行打招呼。

2017年你的词典里如果没有加入“电竞”这一项,那就OUT了。

稍稍follow一下行业动态,不难发现今年电竞营销案例遍地开花,而且进场的品牌主并非全是大家认为有天然关联的IT、3C类厂商,而绝大多数是来自于快消、汽车、日化等行业。连我们意想不到的招聘行业老大哥前程无忧也加入到电竞营销的大军当中。


(Jeep冠名2017年英雄联盟职业联赛夏季赛)

(BMW赞助2017年王者荣耀职业联赛春季赛并与火星情报局跨界定制)


(哈啤赞助多支中国dota2战队参加Ti7国际邀请赛)


(前程无忧设立电竞招聘频道 dj.51job.com,
跨界与电竞俱乐部合作)

电竞营销其实不只是赞助个赛事或者战队那么简单的,电竞最大的价值在于背后链接了2.2亿用户,它是继文字、图片、视频之后的第四代内容媒介,更“可怕”的是超过68%的电竞用户是19-35岁的“新中产”阶层,这意味着电竞成为了时下最大的触达优质年轻群体的“精准媒介”。

以“国民老公”王思聪2011年高调宣布进军电竞行业为开端,电竞行业在国家政策、金融资本、舆论导向等多方面的利好之下进入了高速发展期。

然而快速扩展的电竞市场带来了强烈的用人需求,伽马调查报告的数据显示,目前电竞行业人才缺口已经达到26万,如此大的人才短缺既是挑战也是机遇,前程无忧看准了时机强势切入,占领电竞招聘高地,开设了全国首个电竞招聘频道。电竞行业的招聘工作以往多以自媒体平台小范围传播和小圈子内寻觅,电竞招聘频道的推出正好能满足业内公司的刚需,同时也让更多电竞优秀人才更加方便找到工作,为电竞市场的发展提供了强有力的人才保障。

电竞领域内,最能调动粉丝热情的,自然当属俱乐部以及明星队员。前程无忧携手超人气电竞俱乐部EDG和LGD,成为俱乐部的独家招聘平台,通过两家俱乐部超过一千万的核心粉丝撬动大众玩家群体的关注,对电竞招聘频道进行强势推广。频道刚刚上线后,消息就在粉丝间快速扩散,引发一波粉丝争当战队“煮饭阿姨”的热潮。

要玩转粉丝经济,对于粉丝群体的洞察至关重要。有关队员的一切“身世”,粉丝都能如数家珍地跟你说出个前因后果一二三四,而且很多粉丝最大的梦想就是能够和自己喜爱的队员成为同事、为自己喜爱的俱乐部贡献一份力量。前程无忧借势推出“真粉大测试”趣味问答H5,满足粉丝们的自豪感和分享欲的同时,引导粉丝给俱乐部投递简历,去追随自己梦想中的工作机会。H5一经推出,便在粉丝群中引起了疯传。

EDG、LGD的当家明星队员和近百位游戏主播组成豪华阵容推广前程无忧电竞招聘频道,设身处地地为粉丝谋福利谋未来。EDG头号明星队员“厂长”更是强势霸屏,238万粉丝订阅量的他两天时间累积直播24个小时,网友直呼“这波广告打得666”。

(EDG明星队员厂长实力直播24小时)

(LGD.LOL分部队长PYL真诚演示电竞招聘频道)

(游戏人气主播“迈克尔”用心呼吁:

“有梦想的年轻人都不要错过这个网站!”)

除了粉丝营销和主播互动以外,前程无忧还在直播平台和游戏媒体上带了一波节奏,以覆盖更多的电竞用户以及相关企业,并且将影响力延伸至整个电竞行业。电竞招聘频道推出之后,电竞行业的公司和职位不断聚拢,在前程无忧网站中搜索“电竞”就能看到,相关的职位有近1700个,粗略估计招聘企业近千家。前程无忧通过这样一种全新的“垂直整合营销”玩法摆脱了许多营销案例“有声量没销量”的尴尬局面,达成了电竞和招聘两个行业的一次双赢跨界,玩出了电竞营销的全新高度,也给想要探索这个新兴领域的品牌主一些启发。

(前程无忧“电竞”岗位搜索结果)

(熊猫直播广告投放)

(行业媒体报道)

得年轻人者得天下

不难看出来,电竞营销背后的战略价值其实在于品牌年轻化。毕竟在这个媒体碎片化、互联网红利消失的年代,品牌和消费者的关系发生了对调,消费者(尤其是年轻消费者)掌握着话语权,品牌想要抢占他们的心智正变得越来越困难。而电竞为品牌提供了一个和年轻人沟通的场景,因为用户、媒介、社交、内容、数据的天然融合,在年轻人这一特定群体里,电竞几乎成了品牌营销的“垄断性”渠道。

毫无疑问,电竞营销的未来将一片光明,更多广告主和从业者的加入将催生出更多优秀精彩的案例,挖掘出电竞营销的更多玩法。

最后想跟还在观望的广告主说一句,王者已经拿下一血,还等什么,请全军出击

本文地址:http://www.1zhao.com/2017/08/18/12084/
关注我们:微信公众号 yizhaotv
温馨提示:文章内容系作者个人观点,不代表一招对观点赞同或支持。
版权声明:本文为转载文章,来源于 公众号:创意广告 ,版权归原作者所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!