一招百讲 | 姬凌:打造爆款IP的道路怎么走

原创 Er文  人物
2017-08-10  阅读 3,003 次

任何一种商业模式或商业形态,如果它的流量不能在最终形成变现,不能形成市场化、规模化,甚至不能在支付环节达到最终的临门一脚,这样的流量就没有价值。

——姬凌

 

【 以下为演讲实录节选 】

姫凌:大家好,很高兴今天在这里跟大家做分享。

我今天给大家带来的话题是“普世类爆款 IP 成长之路”。移动互联网构建了加速时代,信息过剩导致注意力稀缺,从而造就了 IP 化表达,促使 IP 成为新的话语连接符号。从动漫圈、娱乐圈甚至延展到商业圈。

1/大数据挖掘方向

内容紧抓人性

我个人认为一个真正的 IP 价值在于是否能够自我净化,不断生成一个新的链接和新的话语。

面对内容红海,为什么我们要进入这个市场?首先我们通过大数据的热门话题,发觉星座、二次元、逗逼、情感、吐槽这一类的话题远远高于其他话题 5 到 8 倍,这一类话题也是女性朋友热爱的标签。在通过强运营能力,良好的互动机制,跨平台分发,内容持续输出后,内容就会引爆。

在通过大数据挖掘,我们发现这一类的热门话题已经具备了天然的认知度,所以通过独一无二的内容载体,我们的内容发布之前已经具备了成功的关键点,所以说最终我们发布的内部条条成为爆款。

目前星球不求人仅仅是短视频已经累计总播放次数 15 亿 +,覆盖 60 家社交媒体平台。我们为女性同胞源源不断持续创造优质的内容。

做好的内容需要人性。我们内容就是抓住了人性的认同感和同理心。

当我们发布《天蝎座之歌》时,当时有一句歌词:负我的人,别怪我给你穿小鞋。后来我们发现这句歌词被很多人放在了 QQ 签名当中。

提到淘宝大家应该都不陌生。其实十几年前淘宝电商刚成立的时候,大家对电商购物还是非常排斥的。马云作为一个出色的社会心理学家就是抓住了人共同的一个需求:在满足了物质需求时,同时也满足了精神上的需求。

2/内容生态矩阵孵化IP

技术驱动流量红利

我们的内容为什么具有传播的价值。其实就两点,第一是有趣,第二就是专业、准确。我们拥有一支非常强大的占星团队,他们来帮我们提升准确性和专业度,在专业度的条件下,我们内容在博得大家一笑的同时,把星座的专业性传递给大家。另外,我们会帮助用户传达一些他们在情感上不愿意表达出来的一些情绪。

通过独有的内容生态,我们也在打造自己的运营生态。通过矩阵式多内容形态,像直播、网大、漫画等等都在不断孵化 IP。

优质的内容可以塑造人的情感,可以成为唤醒人们对于情感的一种诉求。同时,我们为了让内容持续保持热度,我们在不断的输出优质内容。

技术驱动流量红利,可以让 IP 脱颖而出。在今天,到底是我们星座不求人依赖于像微博、微信秒拍等的平台,还是反之他们依赖于我们,其实这个并不重要,重要的是在于能否形成一种跨平台、跨连接的方式。在跨平台跨连接的方式下,新的技术,新的应用,新生代用户的消费习惯、使用习惯以及他们关注的焦点都需要我们掌握。

如今是自媒体娱乐至上的一个年代,现在的消费者喜欢的是轻松、自由、个性并且可以有参与感的一种品牌。在这种 IP 和品牌联动性的情况下,我们可以最大化挖掘 90 后、00 后的粉丝效应。

3/跨界提升IP

广告定制化创意营销

其实跨界是可以不断提升 IP 的过程。利用跨界元素新玩法,可以不断持续产生新的内容,这对 IP 是一个非常助力的过程。

提到变现,这是大家非常关注的话题,第一是以用户为中心,粉丝为导向。任何一种商业模式、商业形态如果它的流量不能在最终形成变现,不能形成市场化、规模化,甚至不能在最终的支付环节达到最终的临门一脚,这样的流量就没有价值。

当今中国已经进入以互联网为主的跨形态、跨媒介、跨行业的商业模式和商业体系,对 IP 成长、IP 品牌化是一个非常有利的前提条件。我们星座不求人在打造泛娱乐 IP 商业化,其实是在不断提升品牌管理,品牌授权,商品授权,粉丝运营、跨界融合的五大能力。

第二是授权。授权也是我们非常看重的一块商业领域,我们非常看重我们所有的合作伙伴,我们会把他们纳入品牌战略体系当中。

所以说,我们与合作伙伴会通过持续和有深度的绑定合作,源源不断的为我们粉丝创造惊喜,创造价值。这需要我们从市场的定位,产品的设计,品牌衍生推广等每一个环节都非常注重。

其实在说到授权体系中,其中还有一块就是跨界授权。举个例子,现在有一些传统企业面对品牌老龄化的问题。这些企业是通过传统的媒体来把他们的品牌传递到我们的消费者当中,但是现在他们已经意识到,品牌需要从原先的单向传播变为一种互动性的传播。而我们就可以帮助这些品牌建立一种与年轻人的新话语体系,我们会借助我们的品牌,借助我们的营销推广方式来帮助这些企业与年轻人有一种桥梁。

提到广告,其实创意广告也非常重要。我们会结合产品的品牌属性,蛋壳的魅力,逗逼无厘头,模型吸引力,病毒式传播,多渠道推广覆盖到更多的人群,精确投放,定制化创意营销方案。

比如这一档新节目《星座毒舌大赛》,该档节目堪称动漫版的中国好声音,在这档节目当中,它的 PK、段子等元素都会结合进去。这档节目是非常具有粉丝的互动性和粉丝的黏着力。

我们与德克士合作的红金堡套餐案例中,我们就抓住了用户的喜好,用“十二星座谁是吵架王”的方式把品牌融入进去,从个性和创造方面都达到了很好的效果。其实包括广告营销案例和内容策划方面需要具备非常巧妙的营销方式,也需要多形态的内容支撑广告营销。

最后一点,爆款 IP 对流行文化的影响只会越来越强,而并非越来越弱,可以预见的是在 IP 热潮大风吹的时代,我们吃的、喝的、用的、玩的都会有热门 IP 的身影。星座不求人也会围绕星座打造主题化的场景消费。

很高兴能与大家做这次分享,谢谢!

本文地址:http://www.1zhao.com/2017/08/10/11688/
关注我们:微信公众号 yizhaotv
版权声明:本文为原创文章,版权归 一招 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!