游戏电竞风口 谁是最强王者?

转载 资讯
2017-08-07  阅读 1,525 次

来源|媒介360(ID:imedia360)作者|miku

经过多年以来的沉淀发酵,2017年我国游戏行业将迎来大爆发。在即将爆发的游戏电竞风口之下,谁将会把握机会,借风起势,成为行业的荣耀王者?


今天,游戏电竞正在发展成为国人生活中极为重要的一部分,而随着移动电竞的快速发展,电子竞技的门槛降低,玩家们可以利用碎片化时间体验电竞所带来的乐趣,全民电竞时代的风口也随之悄然来临。

根据CNNIC中国互联网信息中心今年1月公布的数据,我国手机网民规模达7.31亿,同年我国电竞用户规模高达1.7亿,渗透率达到23.2%。

2016年中国电子竞技游戏市场实际销售收入达到504.6亿元,占游戏市场销售总额的30.5%,同比增长86%。其中,端游电子竞技游戏市场实际销售收入达到333.2亿元,占端游市场销售收入的57.2%。手游电子竞技游戏市场实际销售收入达到171.4亿元,占手游实际销售收收入的20.9%。

在资本投资方面,注入电子竞技的资金也在逐年增加。以游戏直播和赛事为主,衍生出更多垂直领域的投资。2015年电竞及相关领域投资总额为30亿以上;2016年电竞及相关领域投资更是达到了50亿以上。
在电竞的风口之下,谁将会把握机会,借风起势?

游戏电竞具备着独有的竞技属性,能够与直播、短视频等风口相结合,同时也让它可延伸的产业链和产业规模更大。从线下赛事到线上短视频切入、电竞直播等,与电竞行业有关的产业布局战一掀开帷幕。

游戏直播平台、游戏主播

据不完全统计,2016年以来,电竞大小赛事近百场,万人级别赛事超过10场。各类电竞赛事规模不断扩大、参赛队伍不断增多、奖金持续上涨,赛事组织、赛程设置以及直播宣传水准也持续上升。

网络直播与游戏电竞两个风口对吹,转化形成一股飓风,扶摇直上。而今,游戏电竞的直播平台正在形成一个日趋完整的体系——包括在线直播平台、电视直播平台、电竞垂直媒体等。

同时,游戏直播平台的快速发展,伴随产生的就是游戏电竞主播的职业化,电竞主播身价倍增,也正在成为越来越热门的职业。


电竞综艺等节目内容

当主播成了平台间竞为争抢的资源时,寻求新的出路成了各家平台的重中之重。由于高昂的主播签约费用,直播平台不再热衷于互相挖角,电竞公司不再热衷于赛事运营,此时,选择利用内容输出来沉淀平台用户,似乎成了的首选。

各家平台开始推出游戏精彩集锦、失误搞笑视频等,而电竞综艺则成为了最受欢迎的形式,例如战旗直播平台《LyingMan》和熊猫直播的《PandaKill》,成功的同时也带动了《狼人杀》的火热。

腾讯推出的综艺节目《英雄联盟拜年秀》以及《520怦然行动》,与目前顶尖的网综《奇葩说》、《吐槽大会》相当的播放量都不相上下。


VR虚拟现实技术

利用虚拟现实技术,让游戏电竞更加真实刺激是目前行业关注的一大焦点。“VR+电竞”概念也受到人们的大肆吹捧,希望让游戏电竞和VR进行有效的结合,将VR植入到游戏电竞中。

然而,我们也必须正视,VR技术目前还处于行业火热程度大于用户普及度的阶段。此外,整个VR行业,无论是巨头还是中小型公司还只是专注于单一的或某些领域,尚未形成完善的生态体系。

VR想要伴随游戏电竞的发展,实现迎风增长,还需要找到一个真正的突破口。

是游戏作为目前VR发展最重要的一部分,未来定将会是整个VR行业发展的最直接带动者,随着VR技术和内容的不断完善,未来的“VR+电竞”会逐渐形成并成熟。


游戏硬件外设及周边产业
游戏电竞的竞技从本质上看,是以现代电子技术和电子设备作为运动器械,所以在日常的训练与对抗比赛过程中,自然少不了各类电竞设备的助力,误操作精确的机械键盘,移动定位能力更强的电竞鼠标,听音辨位能力出众的耳机,以及画面展示清晰的显卡等不同的专业电竞产品,都是为游戏而生的必须设备。

而自从宣布电子竞技运动2022年将正式登陆杭州亚运会,电竞及其周边产业链就出现了惊人的增长速度,电子竞技市场的火爆让越来越多的投资者都投身到这一市场里。

不久之前,李嘉诚就曾向游戏设备公司雷蛇进行5000万美元的注资,雷蛇公司的估值也达到了20亿美元。

游戏营销引流用户

游戏的背后,是庞大的用户数据流量,这些用户,毫不夸张的说,就是品牌的未来!

前有京东苏宁收购战队,进军电竞比赛,选择电竞作为营销的载体,以此来获取用户。在这样一个媒介触点碎片化的时代,知道用户在哪儿已经不是关键,最重要的问题是你要如何融入他们,将信息触及到他们,甚至要思考如何把游戏的粉丝转化成品牌的粉丝!

现在,游戏电竞市场的潜力已经被很多品牌、媒体平台以及广告公司发现,纷纷开始借势游戏IP,达成品牌营销。

但是,选择何种形式、采用何种内容,真正发挥出产品和游戏的优势,达成强强联合的效果,还需要行业的进一步挖掘。

写在最后:如今游戏电子竞技已经与多行业领域产生交集,游戏电竞的周边文化也在不断的融入到主流文化之中来,电竞的发展空间将难以估量。伴随着游戏电竞行业不断发展,更多的领域将被开发,也有更多的行业领域将随风起势。

本文地址:http://www.1zhao.com/2017/08/07/11360/
关注我们:微信公众号 yizhaotv
温馨提示:文章内容系作者个人观点,不代表一招对观点赞同或支持。
版权声明:本文为转载文章,来源于 公众号:媒介360 ,版权归原作者所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!