朱水旺:打造新媒体矩阵卡位新玩法 | 一招百讲

原创 Er文  人物
2017-07-08  阅读 2,940 次

新媒体只有重度垂直后,才能用内容作为入口在行业内做纵深,从而与行业产生关联。

——朱水旺

 

【 以下为演讲实录节选 】

朱水旺:很高兴能有这么一个机会,在一招成名万人大讲堂跟大家分享一下我对创业基本的看法。

我做了三个公司,第一个是赛点体育,我们把体育类的新媒体做了一个汇聚。第二个是椿年传媒,是中老年的新媒体矩阵。第三是中国直播榜,对 22 家直播平台 30 万主播进行综合排名。

1/从O2O到新媒体的转型思考

 

先讲一个失败的案例。两个月前,我接到了一个投资人的电话,他想听一下我对他投的一个项目的看法。

他投的项目是我在 2014 年做的一个创业项目叫筷子旅行,是行业内第一家做目的地旅游包车的公司。在 2015 年 4 月份开始启动时,我觉得这个事情我不想干了,我想转行。于是找到我的投资人,说这件事情是有问题的。我给大家分析一下。

第一点,我当时的想法是在目的地旅游包车,是想通过车来把目的地的吃喝玩乐住行购串起来。在旅游领域里,携程、去哪儿通过机票把流量圈起来了。而我在做目的地旅游包车的时候前端的流量是没有的。

第二点,目的地的车本身也不属于我,因此对资源把控度也不够。我本来想通过车这个事情,让用户产生额外的消费,但这点最后也没有产生。所以我在 2015 年的时候把这个项目直接停了。

公司停掉员工解散后,我有两个月的时间处在一个很煎熬的状态。担心的问题有两点,第一,我不知道我要做什么,公司还有钱,我一直在寻找新的方向。第二个我特别担心早上醒来的时候,像 36 氪或其他的媒体出现类似筷子旅行的创始人作死的文章。说不仅把钱搞没了,当时坚持的初心也没了,就把公司解散了之类的话题。

我在那段时间内真的很煎熬,煎熬以后我做了一些深度的思考。

旅游这个行业如果要创业成功的话,第一点,有两个要素肯定要抓到,要么你有很多的人,要么你有很多目的地景区资源。

第二点,互联网的本质是流量。这是句废话,所有人都认为自己跟别人不一样。所以总在最废话的地方犯错误。

第三点,商业的本质一是创造用户价值,二是持续性创造用户价值。就拿 O2O 举例子,如果你的价值只能在补贴上体现,且你的补贴在后续能够带来消费就是可以的,如果没有,那你的补贴就是用户唯一的价值。

第四点,舍即是得。如果我当时没有把筷子旅行放弃,可能 2015 年底的时候钱就没了,就不可能之后再去做新媒体的事情。

2/垂直切入新媒体,与行业产生关联

在新媒体里面,我做的第一个思考是垂直的力量。我要做一个非常垂直的东西,要自己来给这个公司划分一个竞争区域,让我在一个有限的区域内跟别人战斗。

只有重度垂直以后,才能用内容作为入口在行业内做纵深,从而与行业产生关联。

第二个,我什么时候去做这个行业呢?每个行业都有它自己发展的周期。我比别人早半年进入时,这个行业正处于一个上升的通道。

第三,任何一件事情,其实都是一个系统。系统具有脆弱性,所以你要找到一个脆弱点,然后从这个点进入,这样遇到的阻力就会更小。

我在新媒体里做的两家公司,第一个是体育新媒体,像羽毛球有 150 万的粉丝。中老年新媒体有两个,一个传统节日祝福,还有一个 6 点谈健康,有 700 万的粉丝。

我今天更想讲的是去做这件事情的基本逻辑。把公司解散以后,我想做体育。所谓的体育这个行业,我分两类,一类是运动爱好者,一类是运动的参与者。

爱好者他所有的关注点都在体育的 IP,这点只有腾讯视频、乐视他们能干。我们创业公司是没有办法把这些 IP 锁定下来。我的目标是要做参与的人,而不是爱好的人。

在所有参与体育运动的人里面,羽毛球是最多、基础最广泛的。既然定了要做羽毛球,那我是做一个 APP 还是做一个公众号呢?我做公众号的时候又在想到底要干什么?最后决定教他怎么打羽毛球。

在垂直领域创业,不能只停留在内容层面上。于是我们推出了自己品牌的羽毛球装备。在羽毛球这个垂直媒体里面,我们在意的不是粉丝增长,而是这个粉丝人均贡献值多少。

如今很多人都会屏蔽爸妈的朋友圈。当时在研究中老年这个领域的时候我在想要不要进?会不会有受收入或区域的限制。

2016 年的时候我们做了一系列的并购。之后推出一篇关于婆媳关系的文章,单篇阅读量 500 多万,17000 多个赞。其中一个号在区域的方面而言,在发达的省份占到 50% 以上。年龄群体 35 岁以下的人基本上不会看,而 60 岁以上很多人会看甚至会互动。

我为什么会看到这一块的价值,把它收过来,然后组一个队去做?

■ 第一个是脆弱点。新媒体到 2016 年的时候竞争已经非常激烈了,大家都在不停的做内容升级。其实在做内容升级之前,还是有些位置可以卡的,比如说中老年。因为没有人愿意做这块的内容生产,他太烧脑了。

■ 第二是排他性。年轻人的兴趣是分散的,哪样新鲜的东西来就玩儿哪样。但对于爸妈来说,微信才是互联网。他要通过微信和我们及他的战友连接。从这一点而言绝对是排他性。

■ 第三是刚需。做一件事情的时候要看这个产业处在什么位置。像 2016 年比较热门的就是出海、人工智能,剩下的就是养老。

3/直播广告投放策略:主播养成而不是品牌代言

我在两个垂直的领域里面做了一些事情后,又做了一个直播的排行榜。对 30 万主播进行综合排名。

直播是什么?我们信息的获取方式刚开始是图文,紧接着进入视频时代,它比图文更加高效。直播是一种及时的沟通,它对比之前的两种沟通方式是一个极大的升级。这种信息交互方式的改变,带来的是一个长期的效果。这就意味着我们在未来相当长一段时间内,直播都会被各行各业的人利用起来去做更好的沟通。

如果直播因为交互方式的改变,能给行业带来发展,我就认为,在直播后面混战里面还会有更多有意思的事情发生,不会像有些媒体报道的一样,直播在未来半年或者一年以内战争会结束。

直播榜能够给广告方带来什么价值?现在很多的品牌方、广告方来做直播,其实是在赌运气,并不知道哪个主播更符合品牌调性,也不知道粉丝里面有多少水分,但我们是知道的。品牌方要在投放的时候,就可以从百科和我们的数据两个方面,来看到这个主播的价值。

公司之前对广告的投放策略,可能是直接口播。真正往后走的合作方法应该是通过这个数据找到符合自己品牌调性的主播以后,再做主播养成计划,让他成为和你品牌粉丝沟通最好的桥梁。

创业就像一场战役,战争开始之前去布阵,会比上来直接干更加重要。我对创业的思考,更多的是想怎样让它形成一种势能,这种势能它自己就存在了,在这种基础上你再做事情可能会比较轻松一点,谢谢!

本文地址:http://www.1zhao.com/2017/07/08/11664/
关注我们:微信公众号 yizhaotv
版权声明:本文为原创文章,版权归 一招 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!